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2009.11.19 五反田の焼肉
五反田の某焼肉屋へ。
ここはレバ刺しが美味しいのですが、ちょうど本日が入荷日。
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角が立っていてさっぱりと美味しい。入荷日のレバ刺しはいつも以上に美味しいです。

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ロースターで焼くと美味しいですよね。家にガスの口はあるので、ロースター欲しいです。



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2009.08.21 神田 かぶき
お客さんと、いわし料理のお店に行ってきました。
このお店に決まるまでに自分もいくつかピックアップしていたのですが、今回はお客さんのリクエストもありこのお店に決定。
さて、お手並み拝見です。

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刺身盛りを注文。お店の中にいけすがあり、いわしも活造りで出てきます。食べ終わったいわしの骨をから揚げにしてくれるんです。いわしに生姜を添えてくるとこあたりさすがです。
刺身盛り、いわし以外は・・・。今度から刺身はいわしのみ頼もうと思います。

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ゴリ押しの”岩のり豆腐”。これも美味しい。岩のりたっぷりで500円程。安い!
焼酎のボトルを入れたのですが、ボトルが数本駕籠に入れて出てきて、この中からお選び下さいだって。
この大衆居酒屋的な対応が最高です。このお店、また使わせてもらおうと思います。

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2件目は近くの焼酎専門バー。焼酎が常時400種類以上置いてあるそうです。焼酎は芋が好きですが、ここまでマニアックに並べられると、何を頼んでよいか分からなくなります。
お店の人にお任せしてしまいました。

お客さん任せの飲み。収穫が多かったです。知っている人に着いていくに限ります。
三ノ宮のホテルを出て、生田神社、北野、三ノ宮、元町を散策。
横浜をコンパクトにしたような街。徒歩で主要観光地をほぼ回ることが出来ます。

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ランチは神戸元町の”フロインドリーブ 本店
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もともと教会だった建物を1階にショップ、2階にレストランという形に改築したみたいです。

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ランチのえびカツサンド、美味しかったです。エアコンの室温設定が低く、寒かったのが残念なことですが・・。

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夕方神戸入り。夜は元町の”えぇとこどり くらわんか
前日の京都に引き続き今夜も焼き鳥。当初、居酒屋にでもと考えていたのですが、昨晩の白肝が忘れられず、新しい白肝を求め、この店に決めました。

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刺身盛りってのもあるのですが、まずはあえて白肝の刺身のみを注文。角も立っており、鮮度の高さが伺える。当然美味しい。

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串焼きの白肝。昨晩の”やきとり雷”でのたれ焼きとは違い、ここでは塩。
レアな焼き加減で出てきます。白肝が口の中でトロけて一気に広がります。これも美味。

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最後に頼んだ北海道のトマト。これが甘くて美味しい。しっかり冷えてて最高でした。

その足でハーバーランド。神戸は夜景が綺麗ですね。今度は山から望みたいです。
ハーバーランド、ちょうどジャズライトアップイベントが開催中で、ライトアップも綺麗でした。
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今年の夏休み長めにとりました。
夏の京都。四条大宮の”やきとり雷”に行ってきました。
新鮮な鶏肉を生で食べさせてくれたり、一工夫された串が出てきたり。どれを食べてもハイレベル。で、安い。
お勧めは白肝。白肝は希少の部位ですが、ここでは刺身や串で出てきます。

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白肝、刺身もいいけど、この串焼きがお勧めです。この店、住宅街にあり、知る人ぞ知るって感じですが、かなりのレベル。京都もハイレベルな店が多そうですね。
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